Вопреки всему

В Областной библиотеке имени Фёдорова открылась фотовыставка «Вопреки». Её организаторы и авторы — фотографы Дмитрий Верфель и Максим Иванов. Выставка представляет собой 15 портретов женщин, которые пережили онкологические заболевания. Большинство из них сейчас находятся в ремиссии, кто-то продолжает лечение.

Над проектом работали не только фотографы, но и команда стилистов: мастер парикмахерского искусства Альбина Мгалоблишвили, визажисты Полина Власова, Анна Шиянкова и Марина Васильева, дизайнер аксессуаров и украшений Полина Вяткина. Вместе они смогли создать девушкам яркие образы, отражающие красоту и силу духа каждой из них.

Идея проекта «Вопреки» пришла к Дмитрию Верфелю в 2018 году:

— В прошлом году ко мне обратились девушки с онкологическими заболеваниями, с просьбой организовать для них фотосессию. Нас было четыре фотографа и в том числе Максим Иванов. Девушки хотели сфотографироваться в белых майках и джинсах. Тогда я и подумал, что было бы здорово организовать такую фотовыставку. Девушки выставили фотографии в социальных сетях и их портреты смогли увидеть только их знакомые. А мне хотелось сделать значимый проект, и в первую очередь для тех, кто боится пойти и проверится на онкологию. Страх может быть решающим фактором в борьбе с болезнью. Ведь чем раньше человек узнает про заболевание, тем больше шансов у него вылечится. Существует некий образ болеющего человека —  уставшего, обессиленного, а я знал этих женщин и был удивлен тому, что они болеют. Я предложил им сделать проект «Вопреки», который означает «Вопреки всему они живут и радуются». У нас получилось сделать портреты 15 женщин. Для них фотосессия это в первую очередь лекарство. Этот метод арт-терапии, фототерапии я использую и в своей инклюзивной школе, где учу детей фотографировать.

Нас собралась небольшая творческая компания – стилистов, визажистов, фотографов. Мы смогли показать женщинам: насколько они красивы. Многие героини после этого увидели, какими красивыми, стильными и креативными они могут быть.

Главная цель этой выставки – донести до людей, что не нужно бояться рака, закрываться от людей. Только когда человек осознает это, он сможет победить болезнь.

Ольга Щеглова, участница фотопроекта «Вопреки»:

— Дмитрий подал свою идею на городское «Вече»  в декабре 2018 года, а в январе 2019 года я заболела. Поэтому фотосъемка проходила в процессе лечения. Я работаю в службе лечебной педагогики и я позвала ещё несколько человек для проекта. Моя болезнь шла тяжело и я не верила до последнего, что  болею. Новый облик и новая внешность придали мне очень много сил. Какая бы беда ни была – со всем возможно справится. Многие скрывают тот факт, что болеют, но я считаю, что об этом не нужно молчать. Да, у меня была болезнь. Но на этом жизнь не заканчивается. Этот проект – большая командная работа. Фотографы, стилисты, визажисты поддерживали нас и мы были в центре внимания, а это помогает переключить внимание с болезни на положительные эмоции.

Ирина Агафонова, участница фотопроекта:

— Я была моделью и привлекла других участниц.  Мне все понравилось. К сожалению, я не смогла принять участия в официальном открытии выставки. Все-таки надо понимать, что без нас некого было бы фотографировать и собрать участников это тоже большое дело. Я хочу сказать слова благодарности всем участникам.

Выставка продлится до конца октября в Областной библиотеке имени Федорова. После этого возможны гастроли проекта по области, а также размещение в крупных торговых центрах.

Фотограф: Антон Цапенко 

Поделиться в соц. сетях: