Воспитание — тоже работа

В Новокузнецке приемной семье, воспитывающей ребенка-инвалида, назначено ежемесячное пособие через суд.

По заявлению прокурора суд обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Новокузнецка (далее — УПФ РФ) назначить и ежемесячно выплачивать приемной семье пособие в связи с уходом за ребенком-инвалидом 1 группы.

В прокуратуру Центрального района г. Новокузнецка обратилась женщина и попросила защитить ее права. В мае 2015 года УПФ РФ отказало ей в выплате ежемесячного пособия в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом 1 группы. Приемная мать указала в заявлении, что она является неработающим опекуном и имеет право получать средства, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Однако в УПФ РФ ответили, что она является стороной по договору о приемной семье, приняла на себя обязательства по оказанию услуги по воспитанию приемного ребенка за вознаграждение. То есть выполняет оплачиваемую работу и в связи с этим не имеет права получать компенсационные выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином.

Прокурор обратился в интересах приемной матери в суд и потребовал назначить ей ежемесячные выплаты в связи с уходом за ребенком-инвалидом 1 группы. Приемная семья является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Выплата вознаграждения приемному родителю за воспитание ребенка относится к мерам государственной поддержки, оказываемой лицам, взявшим детей на воспитание в приемную семью. Выполнение обязанностей приемного родителя на возмездной основе на основании заключенного договора нельзя считать оплачиваемой работой.

Центральный районный суд г. Новокузнецка полностью удовлетворил требования прокурора и признал решение УПФ РФ об отказе в назначении ежемесячной выплаты незаконным, возложил на ответчика эту обязанность. УПФ РФ обжаловало решение суда.

Кемеровский областной суд согласился с мнением прокурора и суда первой инстанции. Решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. В настоящее время решение суда вступило в законную силу и направлено для исполнения.

Источник: Прокуратура Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях: