Всё зависит от желания человека помочь

Волонтёры — люди интересные: на вид — самые простые ребята, в душе — невероятно светлые и всегда готовые прийти на помощь юноши и девушки. Такова и Катя Швед — красивая молодая кемеровчанка с задорной улыбкой и хвостиком светло-русых волос. Она уже полтора года работает добровольцем городского молодёжного объединения «КемВолонтёр». Ей нравится помогать людям и делать добро, как и всякому волонтёру. Катя говорит, что стимулом в работе ей служит осознание того, что она помогает людям, приносит им радость и пользу. Мы немного поговорили с Екатериной о её волонтёрской жизни, трудностях и радостях.

Как ты пришла в волонтёрскую деятельность?

— В эту сферу меня привёл мой молодой человек… и получилось это совершенно спонтанно! Я была на тренировке (раньше занималась спортом), тут он мне звонит и говорит: «Я нахожусь в «Центре молодёжных проектов и программ», здесь проходит фотосессия. Не хочешь приехать?». Я приехала туда, сфотографировалась, а там уже мне и предложили вступить в волонтёрский отряд. Стало интересно, что да как там у них… В итоге я занимаюсь этим до сих пор.

Как отнеслась к такому неожиданному решению семья?

— Сначала они не поняли моего увлечения, начали спрашивать, зачем я собираюсь просто так помогать каким-то людям. Потом всё же поддержали: мол, раз ей это нравится, то пусть занимается. Сейчас относятся к этому уже лояльно.

Были ли какие-то затруднения, когда только начала заниматься волонтёрством?

— Конечно. Поначалу было немного непривычно, что мероприятие может идти несколько часов, а может и целый день, и столько времени стоять на улице, на жаре… Со временем к этому привыкаешь, втягиваешься: сейчас я спокойно могу отработать на каком-то мероприятии, даже если температура на улице +30. Случались и конфликты с людьми, но их удавалось решать мирным путём.

Ещё немного о неприятных моментах. Волонтёр — это доброволец, но бывают ли случаи, когда организация посылает тебя на случайное мероприятие? И что делать, если встреча вдруг не нравится?

— Мы работаем так: как только говорят, что проводится какое-либо мероприятие, мы сами проявляем инициативу. Это чисто добровольное желание, и всегда находятся люди, которые возьмутся за это дело. Таких акций, которые бы вызывали прямо неприязнь, на моей памяти не было.

А какой твой любимый вид волонтёрских мероприятий? На что ты отзываешься с особенной радостью?

— Нравятся молодёжные мероприятия, когда люди вокруг активны, спортивны. Из последних таких акций — День Молодёжи. Мне запомнились некоторые танцевальные коллективы и площадка воркаута (уличной гимнастики — прим. авт.). Конечно же, на празднике была и площадка нашего проекта «Выходи играть во двор». Всё лето я участвую в этой акции, играю с детишками. Конечно, именно этот проект мне нравится больше всего! Люблю работать с детьми, хотя бывают среди них и проблемные. Главное — найти к каждому свой подход.

Можешь вспомнить самый трогательный момент волонтёрской деятельности?

— Однажды у нас проходило одно из военно-патриотических мероприятий: организовали палатки, полевую кухню… Мы раздавали георгиевские ленточки в парке Жукова. Конечно, среди прохожих было много пожилых людей. Дедушки и бабушки, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, при виде нас говорили о том, какую полезную и хорошую работу мы делаем. Им было приятно сознавать, что в наше время есть люди, делающие что-то для других бескорыстно.

В быту о вас тоже так говорят? Вообще, как люди ведут себя, узнав, что ты волонтёр?

— У всех разная реакция. Кто-то говорит, что это круто, поддерживает. Кто-то относится негативно: спрашивают, зачем ты пошёл в волонтёры, зачем работаешь «за просто так». В основном же хвалят. Говорят, что мы молодцы и хорошо, что есть такие люди. Конечно, это очень приятно слышать и понимать, что ты и правда кому-то помог, сделал мир немного лучше.

Чем ещё, кроме волонтёрства, ты увлекаешься?

— В свободное время мне нравится рисовать, в основном пейзажи и животных. Я часто гуляю по городу, фотографирую красивые места. Иногда на моих фотографиях можно увидеть интересные моменты той же самой волонтёрской жизни.

Какой совет ты могла бы дать человеку, желающему стать волонтёром?

— Для начала, нужно прийти в нашу организацию. А там уже разберёшься и втянешься… Конечно, есть люди, которые приходят, отрабатывают несколько мероприятий и уходят, но есть и те, кому это всё нравится, и они не думают уходить. Всё зависит от человека и от его личного желания помогать. Волонтёр — это, в первую очередь, бескорыстность, когда ты ничего не требуешь взамен.