Вячеслав Петров поддержал открытый городской чемпионат по настольному теннису

Городской открытый чемпионат по настольному теннису среди инвалидов-колясочников прошёл 10 декабря в спортивном клубе «Союз». Помимо кемеровчан, в соревновании участвовали спортсмены из Бийска, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Берёзовского и Топок.

Чемпионату, посвящённый международному дню инвалида, поддержку оказал депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров. Петров помог клубу приобрести специализированный стол для теннисистов с ограничениями по здоровью, оказал финансовую помощь в проведении соревнований.

– Такие соревнования нужно поддерживать. И Алексей Коновалов, и Константин Молчанов, и Татьяна Тютюнова и другие – по-настоящему целеустремленные, активные, открытые ребята. У них можно поучиться не только игре, они видят во всем позитив. Каждый день они сражаются и побеждают, – отмечает Вячеслав Петров.

 – Инвалиды с ПОДА (повреждением опорно-двигательного аппарата) начали заниматься в клубе «Союз» с 2013 года, тогда мы выделили им отдельно тренера высшей категории Анатолия Галушко. В 2015 году у нас пошли результаты: Молчанов Константин на чемпионате России занял 5 место, он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас в зале 8 столов, один из них – специализированный. Он делает этот вид спорта безопасным для инвалидов, – говорит Анатолий Рафиков.

В этом году организаторы устроили открытый городской чемпионат, а, значит, участниками турнира смогли стать не только кемеровчане. Теннисисты делятся на две категории: инвалиды 1-3 и 4-5 классов. Кузбасских спортсменов тренирует Максим Слаботчуков, он рассказал с какими трудностями им приходится справляться:

– Тренировки у людей с ограниченными возможностями отличаются от обычных. В тренировках нам помогает теннисный стол, адаптированный под коляску. Когда спортсмен начинает тянуться к сетке, его коленки должны полностью заезжать под стол. Если такой возможности нет, то человек, не чувствующий ног, может разбить их в кровь. Выходит, что он больше калечится, чем получают здоровье и удовольствие. А когда есть специализированные столы, зал привлекает больше людей.

После двухчасового состязания Анатолий Рафиков объявил призёров. Среди женщин главный приз получила Татьяна Тютюнова. В категории 1-3 класс победил кемеровчанин Константин Молчанов, второе место досталось Павлу Прокопенко из Прокопьевска, третье занял Константин Скурихин из Бийска.

Чемпионом среди инвалидов 4-5 классов стал житель Новокузнецка Алексей Коновалов, серебро у Дмитрия Прохорова из Бийска, бронзу получил кемеровчанин Александр Шерин.

Все победители получили призы от депутата Вячеслава Петрова. В рамках подведения итогов турнира за высокие спортивные показатели и активную жизненную позицию Константин Молчанов был награждён почётной грамотой Совета народных депутатов Кемеровской области.

Поделиться в соц. сетях: