Выразительное чтение для инвалидов по зрению

В новокузнецком филиале областной библиотеки для слепых состоялась литературная встреча. Произведения русских классиков читали студенты, чья будущая профессия напрямую связана с особыми людьми.

Одномоментно в специальной библиотеке для слепых хранится 30 тысяч книг. Здесь и классика, и произведения современных авторов. Есть и уникальные издания. Вот, например, сборник стихов новокузнецких поэтов. Тоже, кстати, незрячих.

Сергей Родионенко предпочитает искать истину в произведениях Пастернака, Булгакова, Ахматовой. И все что бы ни попросил – есть в наличии. В Новокузнецке располагается филиал областной библиотеки. Так что ее читателям доступны 200 тысяч книг. Причем не только напечатанных шрифтом Брайля, но и записанных на диски. А недавно книжный фонд стал еще богаче.

Сергей Родионенко: «Сейчас на флеш-картах, кстати, вот новая техника пошла и очень много произведений – и классических, начиная от Толстого, и современных. Очень доступно – аппаратура, воспроизводит все».

Но как признаются сами слепые, никакая техника не заменит живого общения. Студенты бывшей педакадемии предложили путешествие по страницам русской классики. От детских стихотворений Михалкова до заставляющих переживать произведений Рождественского, Мандельштама и нашего современника Гришковца.

– Я ничего в них не понимаю и не умею их читать. Но если в них поверить, то значит где-то на ладони можно найти моих друзей, которые пожимали мою руку, мои события.

Андрей Смышляев: «Это просто замечательно, что они вот стараются не просто прочитать, а выразить свою душу – как бы излить в словах. И то, что мы вот с ними общаемся – мы получаем большой заряд эмоций и такого душевного, хорошего настроения».

Студенты от этой встречи получают не только эмоции. Они – будущие логопеды, психологи и учителя коррекционных школ. И опыт общения с особыми людьми – хорошее подспорье в их профессиональной деятельности.

Валентина Чайко, студентка факультета дошкольной и коррекционной педагоги и психологии: «Выступление сейчас – оно было особенным тем, что люди все-таки слабовидящие и слепые. Я старалась как можно больше передать голосом. Играть на интонациях и полутонах. Здесь я уже выступала в прошлом году – публика очень благодарная, поэтому очень рада вновь здесь выступить».

Подобные музыкально-литературные встречи уже традиционны. Причем в библиотеке стараются привлекать к чтению вслух и самих незрячих. В конце мая, например, здесь будут звучать произведения Муслима Магомаева.

Источник: СТК-10

Поделиться в соц. сетях: