Хаски лечат лаской!

Команда благотворительного фонда «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ» организовала путешествие маленьких новокузнечан в страну хасок.

Поездка в Хаскилэнд как для президента, так и для одной из главных помощниц фонда Ольги Соколовой – приятные организаторские хлопоты, а для маленьких новокузнечан со сложными диагнозами – долгожданное приключение.

В этом году на экскурсию в Хаскилэнд, расположенный недалеко от областного центра, отправилось 92 человека. Это детки, подопечные «ПУТЕЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ» вместе со своими родителями, и сироты из интерната.

Все они с нетерпением ждали момента, когда увидят самых добрых и красивых собак – сибирских хаски.

По словам мамы Рамазана Бахрудинова, она сообщила о путешествии за день до поездки, чтобы заранее не тревожить сына, но мальчик все равно очень эмоционально воспринял новость, что даже не хотел ложиться спать – боялся не услышать будильник. А Маше Хорошиловой обо всем рассказали задолго до заветного дня, поэтому девочка старательно обвела на календаре воскресенье, 20 марта.

«Что уж говорить о радости, переполнившей детей от возможности гладить и играть с собаками! Хаски ластятся к нашим мальчишкам и девчонкам, а те смеются и плачут… Плачут, т.к. никогда в жизни не чувствовали столько искренности, столько внимания и доброты. А кто-то из ребят вообще ни разу не держал в руках теплую мохнатую лапу друга. Кстати, добровольцы помогали деткам наладить контакт с собаками. Они брали в свои руки детские ладошки и гладили ими густую шерсть хаски», – делится впечатлениями волонтер фонда, старший преподаватель Новокузнецкого филиала КузГТУ Ольга Соколова.

Также ребятишки смогли почувствовать себя жителями Крайнего Севера – они прокатились по лесу в упряжках.

«Много ли надо, чтобы ребенок был счастлив? Взрослые люди будут искать ответ, перебирая материальные ценности и т.д. Но, как мы все видим, ответ очевиден. У животных обострены чувства, они дарят то, чего не купишь ни за какие деньги, то, чего нам всем не хватает. Не зря в современном мире широко применяются метод пет-терапии. Поэтому мы стараемся поддерживать детей, которым необходима иппотерапия, дельфинотерапия, регулярно организуем поездки в питомники типа Хаскилэнда», – сказала президент благотворительного фонда «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ» Ирина Котовщикова.

Источник: Благотворительный фонд «Пути преодоления»

Поделиться в соц. сетях: