«Я здесь для тебя!»

Как за один день подружить здоровых детей с теми, у кого с рождения есть особенности здоровья? Легко, когда за такое сплочение выступают простые жители города: бесплатно, бескорыстно и со всей отдачей. Примером стал II семейный праздник теплоты «Клубок», который прошел 8 июля в День семьи, любви и верности на бульваре Строителей.

Мы поговорили с одним из организаторов доброго мероприятия Назилей Синюковой и узнали, каким образом удалось сблизить ребят с нарушениями зрения со зрячими мальчишками и девчонками и почему праздник уже второй год подряд держится на полном альтруизме.

«Нам было важно, чтобы они познакомились и пообщались с другими обычными сверстниками»

Придумала такой формат развлечения Автономная некоммерческая организация социальной и культурной реабилитации детей «Больничная клоунада «Витамин-К».

— Соорганизатором выступила Кемеровская епархиальная комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Также он поддержан Фондом президентских грантов, — дополняет директор АНО «Витамин-К» Назиля Синюкова. — Праздник «Клубок» проводился, чтобы порадовать детей, встретиться с ними вне больничных стен: больничные клоуны приходят в основном в больницы. И главная наша задача была — объединение и социализация детей с ограниченными физическими возможностями. Мы приглашали ребятишек со специализированных школ и учреждений «Маленький принц», «Служба лечебной педагогики». Нам было важно, чтобы они познакомились и пообщались с другими обычными сверстниками, могли отдохнуть и получить удовольствие.

Для участия в празднике задействовали всю семью.

— «Клубок» предназначался в первую очередь для детей, но мы привлекали и родителей, чтобы они вместе с ребенком могли выполнить задания, сблизиться и стать друзьями. Еще все взрослые — это наши потенциальные волонтеры: нам нужны новые клоуны, которые приходили бы в больницы и уделяли внимание деткам, помогая тем самым им скорее выздороветь.

Сама Назиля Синюкова — тоже действующий клоун больничной клоунады, известная как Доктор Изюмка. Девушка по образованию артист театра кукол, а по призванию — мама и душевный помощник детей. Супруг на пару с ней также выступает клоуном — Доктором Кексом. Их семейный союз спас от грусти уже ни один десяток маленьких пациентов и продолжает радовать малышей в других новых проектах.

«Все они одинаковые, несмотря на свои особенности»

На II семейном празднике теплоты «Клубок» волонтеры развлекали детей на нескольких площадках.

— Была у нас, например, «Больничка», в которой ребята в роли докторов лечили клоунов, «Росток» — на ней дети и родители садили в горшочек растение, чтобы потом дальше вместе за ним ухаживать уже дома. Попробовали себя юные участники и в импровизированной мастерской — делали браслетики и брошки, развивая мелкую моторику. Особо активные ребятишки с удовольствием приходили на цирковую площадку — пробовали себя в роли жонглера, канатоходца, эквилибриста, посещали танцевальный мастер-класс по ирландским танцам — пытались повторить известные движения под ритмичную музыку. Еще была территория «Зубной феи» — настоящий стоматолог рассказывал маленьким непоседам об уходе за зубами. Детки лепили вместе с ним из пластилина вредную еду, марали ей большой зуб, а потом обратно возвращали ему белоснежный вид. Порадовали мы участников также красивой фотозоной, песочной терапией и беспроигрышной лотереей от Фонда «Счастье детям». Для самых маленьких же подготовили релаксирующую мягкую зону, в которой можно было поползать по коврику, поиграть на музыкальных инструментах и с погремушками, побегать с сачком и половить бабочек, надуть мыльные пузыри. Настроение для прохождения всех площадок придавала музыка со сцены, на которой выступали местные артисты.

Пожалуй, самым необычным развлечением на празднике стал для всех «Тактильный квест» в темноте, который провели сотрудники специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Участникам — детям и их родителям — надевали на глаза плотные маски, с которыми они проходили различные испытания: наощупь искали в корзине фрукты и овощи, узнавали, из какой ягоды сварено варенье, определяли по запаху ароматы и ориентировались в пространстве по голосу ведущего. Таким образом здоровый человек, используя осязание, обоняние, слух и вкусовые рецепторы, узнавал, как незрячие люди видят и ощущают наш мир.

— У нас не было как таковой площадки только для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы не хотели делать разграничений, а, наоборот, старались сделать максимально удобные активные зоны для тех и других, чтобы дети и родители чувствовали не разобщенность, а что все они одинаковые, несмотря на свои особенности. Именно для этого мы придумывали задания, которые могли выполнить и здоровые, и особенные ребята.

«Она вдруг так заулыбалась, когда ее погладили и обняли»

Главными призами на празднике были велосипед и огромный плюшевый медведь.

— Спонсором мероприятия выступила АНО «Витамин-К». С бюджетом помогли также компания «Леруа Мерлен» и стоматологическая клиника «Новая стоматология». Какие-то средства мы подкопили сами.

Семейный праздник теплоты «Клубок» планируют сделать традиционным.

— В следующий раз мы хотим пригласить как можно больше особенных ребят. Нам хочется, чтобы они не стеснялись и понимали, что этот праздник для них. Таких детишек очень важно приводить на подобные мероприятия, потому что на них мы — здоровые дети и взрослые — помогаем им социализироваться. Когда они станут старше, им будет приятнее и проще жить на свете, они будут легче взаимодействовать с людьми любого воспитания. Ну и, конечно, мы будем также преследовать просветительскую цель для тех ребят, которые не знают, что есть сверстники, которые болеют, которые не могут что-то сделать. Здоровым детям важно прививать уважение и любовь к разным детям, ведь не все нормально реагируют, когда видят, что у кого-то нет руки или ноги. Мы хотим научить не пугаться таких ребят, а дружить с ними и хорошо к ним относиться.

Для больничных клоунов «Витамин-К» добрые дела давно стали не просто привычкой, а образом жизни.

— Для нас добро — это то, что идет от души и с любовью: хорошее приятное слово, поддержка, потраченное время на ребенка. Взамен мы ничего никогда не ждем. Смысл ведь нашего проекта в том, чтобы делать все бескорыстно и безвозмездно. Мы стараемся максимально быть честными, искренними. И за свое добро получаем очень мощный отклик от маленьких деток и их родителей. Причем слышим какие-то благодарности уже через некоторое время, когда ты этого не ожидаешь. И это приятно!

Объединить 8 июля хотя бы на один день здоровых и особенных детей больничным клоунам удалось на ура. К такому же результату стремятся они и когда приходят в больницу к юным пациентам.

—  Наше главное правило: отключать все свои посторонние мысли и эмоции и давать понять каждому ребенку: «Я здесь для тебя!». Тогда происходят какие-то чудеса: ты чувствуешь правильное направление и понимаешь, что нужно сделать здесь и сейчас. У нас был случай: мы не могли понять однажды, что делать с ребенком. От него не было никакой реакции. Ее папа говорил: «Она у нас всегда такая. Уже ничего не поможет. Ей ничего не нравится. Ноль эмоций». Но тут она вдруг так заулыбалась, когда ее погладили и обняли. И мы поняли: ей было очень необходимо тактильное чувство.  В таких случаях ребенок часто становится счастливее и радостнее. Нужно одно простое доброе движение…

Автор: Мария Суворова

Фотограф: Ирина Карпова

Поделиться в соц. сетях: