Жизнь с надеждой и без преград

– Решение провести эту научно-практическую конференцию, посвящённую людям с ограниченными возможностями, пришло к нам во время посещения профессионального колледжа в Новокузнецке, – сообщил всем присутствующим уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков, когда на трибуну пригласили Евгению Халину – первого заместителя директора этого особенного колледжа.

Вверх по пандусу

«Профессиональный колледж города Новокузнецка» стал базовым по инклюзивному образованию. При нём все, независимо от физических, психических, языковых и иных особенностей обучаются вместе со своими сверстниками без инвалидности. Всего в Кузбассе 68 профессиональных учебных заведений. Так вот, в 52 обучаются более 330 человек, имеющие разные ограниченные возможности. Кто-то по зрению, кто-то по слуху, а кто-то с нарушением двигательных функций.

Профессии ребята получают востребованные на рынке труда. Это – закройщики, станочники, секретари, электромонтажники. Обучают и специальности «Экономика и бухгалтерский учёт». Но одно дело – получить «корочки», и совсем другое – найти потом работу. Вот почему в техникумах и колледжах созданы службы содействия трудоустройству выпускников-инвалидов. Есть такая служба и в «Профессиональном колледже Новокузнецка». Ежегодно здесь обучается 35-40 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Уже накануне учебного года в колледже позаботились об архитектурной доступности для особенных студентов. Кроме пандусов это ещё и места на парковке, новые входные двери. Реконструированы санитарно-бытовые помещения. И мебель куплена такая, чтобы она не служила препятствием.

Учебному процессу помогают специальные технические средства. В библиотеке персональные компьютеры. Для тех, кто плохо видит, кто плохо слышит и для кого вообще каждое движение – борьба.

…Уже после конференции я позвонила Елене Мачехиной, которая учится в этом колледже. Трагедия случилась с Леной, когда она еще ходила в детский сад. А в выходные вместе с мамой ездила из своего села Малая Салаирка (Гурьевский район) в город за покупками. В тот роковой день они уже вернулись в село, надо было просто перейти дорогу. И тут шустрая Лена вырвала свою ручку из маминой руки, побежала. А на дороге оказалась машина с углём… В этом угле и нашли потом красные туфельки Лены. Вместе с ножками…

На протезах Лена ходила в школу. И на протезах поднималась по ступеням в гурьевский дом культуры, на занятия в спортивной секции по пауэрлифтингу. Побеждала и в городе, и в области, а потом и в российских соревнованиях. Стала лучшей на Кузбасских паралимпийских играх. Жаль только, что мама Лены уже не могла порадоваться успехам своей волевой дочки: не дожила до этих дней. Опёку над сестрой взял брат Анатолий.

Сейчас Лене 19 лет. Она уже заканчивает колледж. Её будущая специальность связана с рекламой.

– А как же спорт? – спрашиваю Лену. – Я слышала, что ты по-прежнему побеждаешь. Поздравляю!

– Спасибо! – слышу звонкий голос в ответ. – Но я после колледжа буду поступать в училище Олимпийского резерва.

Сегодняшним житьем-бытьем Лены я, конечно, тоже поинтересовалась.

– Всё хорошо. Моя комната в общежитии на третьем этапе. Но на каждом этаже пандусы. Я поднимаюсь по ним на коляске. На ней ведь легче, чем на костылях.

Даже по «сотику» передалось хорошее настроение студентки Елены Мачехиной. Стало ясно, что люди, создающие так называемую «безбарьерную среду», стремящиеся «дойти до каждого», в данном случае достигли цели. И Лена действительно чувствует себя равной среди всех.

Про Катю и «Лесную сказку»

Слушая выступления участников конференции – а это были представители власти, учёные, педагоги – я вспомнила ещё одну девочку. Её зовут Катя. Живёт в Кемерове, в доме, во дворе которого есть современная детская площадка. Даже зимой на ней бывает многолюдно. Но Катя с мамой выходят на площадку лишь тогда, когда здесь никого нет. Девочка одна качается на качелях, катается с горки или лепит снеговика.

– У Кати ослабленный иммунитет. Ей лучше быть подальше от других детей, – говорит, вздохнув, мама, предупреждая очередной вопрос любопытных.

В детский сад Катюша не ходит. Нет ещё такого особенного садика для неё, с таким-то иммунитетом. А вот в Междуреченске есть «Лесная сказка». Официальный его профиль – «компенсирующего вида». Но в этом детском садике действительно творится волшебство. Он – для деток, которым вынесли «приговоры» разных заболеваний вскоре после рождения. Или чуть позднее.

Старший воспитатель «Лесной сказки» Елена Иванова рассказывала, как у них организовали безбарьерную доступную среду для ребяток с нарушением опорно-двигательного аппарата. Таких в садике большинство. Вот почему в «Лесной сказке» нет острых углов. Но зато есть цветовые дорожки, а также «умные» кресла, в которых удобно и сидеть, и полулежать. Но вообще-то воспитатели в этом детсаду стараются, чтобы все ребятки больше двигались, играли, смеялись. Родители благодарны, что в «Лесной сказке» каждый день, даже в группах кратковременного пребывания, дарит надежду на ещё лучшее завтра. Всё чаще и чаще мамы и папы слышат слова «Я сам!» или «Я сама!». Да, эти дети уже не беспомощны, не безнадёжны с точки зрения перспективы улучшении своего здоровья. Их маленькая жизнь уже не ограничивается стенами своего дома.

Из «Лесной сказки» отправляемся на «Лыжи мечты». Этот проект был придуман в Москве, но по его программе работают уже 16 регионов России. В их числе и Кузбасс. У нас три центра, где на «лыжи мечты» встают люди от трех до шестидесяти лет. Реабилитация разновозрастных инвалидов на природе, с помощью занятий спортом, при поддержке тренеров-инструкторов действительно бесценна. Вот лишь одна история про 14-летнего Виталика. Родные рассказывают, что мальчик был замкнут, почти не разговаривал. Дружил разве что только с компьютером. А после «Лыж мечты» в губернском центре случилось невероятное. Паренек уже самостоятельно спускается с горки, объезжая препятствия. Кроме того, Виталий с радостью произносит не только отдельные слова, но и предложения. Ему нравится общаться и со сверстниками, и со взрослыми.

…А девочка Катя из нашего двора по-прежнему гуляет с мамой на детской площадке, когда здесь нет других ребятишек.

– Привет! – кричу я ей издалека.

– Привет! – кричит в ответ Катя, усаживаясь на незамерзающие качели.

Сопереживать и помогать!

Всего в Кузбассе более 242 тысяч человек, которые имеют инвалидность. Из них более одиннадцати тысяч – дети. Но они тоже растут. И тоже мечтают. О профессии, о семье, о своих детях. Вот поэтому наша область в числе первых в Российской Федерации начала создавать для всех атмосферу равных возможностей в рамках программы «Доступная среда». Составлен рейтинг субъектов РФ, и Кузбасс вошел в первую десятку регионов, где «Доступная среда» расширяет свои границы. Николай Марков, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области, поделился планами: в проектах новостроек уже не будет лестниц со ступеньками у входа в подъезды. А значит, отпадёт необходимость в пандусах. Последние не всегда удобны.

Многие выступающие на конференции говорили, что у нас (слава Богу, здоровых) не должно создаваться мнение, что инвалиды – это только люди в колясках. А незрячие? А глухонемые? И для них должно быть меньше препятствий где-либо. Одна из «первых ласточек» – открытие областного круглосуточного диспетчерского пункта для инвалидов по слуху. А на новых кузбасских пляжах, к примеру, Гавриловском в Гурьевском районе, оборудованы специальные дорожки для незрячих и слабовидящих. Там же есть специальные раздевалки, комнаты гигиены. Приезжали люди в зоны отдыха на социальных такси. С подъёмниками. Всего за год услугами таких такси пользуются восемь тысяч наших земляков.

Но, скажем, в магазин за хлебом люди хотят сходить сами. Для этого по инициативе нашего губернатора Амана Тулеева только за два последних года выдано около шести тысяч костылей, тростей, бандажей. В 16 пунктах проката технических средств реабилитации около одной тысячи таких «помощников». И еще около тысячи средств уже разошлись по конкретным адресам.

Немало цифр и фактов приводили в своих выступлениях участники конференции. И за каждым фактом, каждой цифрой – люди, судьбы, надежда.

– Пусть станет модным и почётным и сопереживать, и помогать тем, кто ограничен в своих возможностях. Но вместе-то мы можем сделать эти возможности безграничными, – так сказал один из выступающих на конференции. Дата ее проведения совпала с десятилетием Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. В нашем Кузбассе эти права быть счастливыми имеют всё больше земляков.

Давайте больше им помогать.

Автор:Галина Бабанакова.

Источник:Газета «Кузбасс»

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *