500 российских школ адаптировали за год

Около 500 школ адаптировали за 2013 год в России для упрощения доступа детей с ограниченными возможностями.

«В сфере образования в 2011-2012 годах было адаптировано 769 образовательных учреждений, в 2013 году — 500 учреждений», — заявил замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко, который подвел промежуточные итоги реализации госпрограммы.

Он сообщил, что в учебных учреждениях устанавливаются пандусы, перила, тактильные полосы, противоскользящие покрытия. Кроме того, школы оснащаются специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом.

Вовченко сообщил, что в 2013 году прошло обучение 287 специалистов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс среди инвалидов. Кроме того, упростилось получение спортсменами-инвалидами, в том числе паралимпийцами, технических средств реабилитации (ТСР). «Ранее они получали ТСР по месту проживания, теперь их можно получить в том регионе, в котором проводятся спортивные мероприятия», — заявил чиновник.

В 2011-2015 годах в России действует госпрограмма «Доступная среда». Она направлена на формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы.

Минтруд совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами работает над пролонгацией программы после 2015 года. Концепция продолжения программы на 2016-2020 годы будет заключаться в развитии реабилитационной индустрии для инвалидов

Поделиться в соц. сетях: