ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума по пенсионному возрасту

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не поддержала проект КПРФ по проведению в стране референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста, передает «Интерфакс».

17 июля группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума по вопросу о пенсионной реформе. На голосование предлагается вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Представитель компартии представил журналистам проект решения ЦИК, из которого следует, что просьбу о референдуме следует отклонить.

Глава ЦИК Элла Памфилова считает проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе правомерным, однако, по ее мнению, формулировка вопроса, представленная инициативной группой некорректна. В частности, ЦИК оказался не согласен с формулировкой «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости». По мнению представителей Центризбиркома, такая постановка вопроса не конкретизирует ее содержание для участников референдума. В Центризбиркоме, пришли к выводу, что формулировка КПРФ «способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования».

Памфилова заявила, что ЦИК готов помочь КПРФ сформулировать вопрос о пенсионном возрасте для референдума так, чтобы комиссия могла его утвердить.

Поделиться в соц. сетях: