ЦИК рекомендует избиркомам привлекать волонтеров к помощи инвалидам на выборах

Избирательные комиссии субъектов федерации могут привлекать волонтеров к работе с маломобильными избирателями в единый день голосования 9 сентября. Соответствующая норма содержится в утвержденных в среду на заседании Центризбиркома рекомендациях по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, сообщает ТАСС.

Пункт о волонтерах впервые появился в подобных рекомендациях в связи с внесением изменений в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», пояснил член ЦИК Николай Левичев.

«В частности, статья 5 закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» дополнена положением, согласно которому государственные органы, а к ним относятся в том числе избирательные комиссии субъектов федерации, а также органы местного самоуправления вправе привлекать волонтеров для осуществления добровольческой деятельности», — сказал он.

Избирательным комиссиям рекомендуется определить волонтерскую организацию (или несколько), с которой будет заключено соглашение об оказании помощи маломобильным гражданам в помещениях для голосования.

Также в рекомендациях ЦИК появилась глава об особенностях голосования граждан с инвалидностью вне помещений для голосования. По словам Левичева, в ней прописаны особенности голосования в домах престарелых, интернатах и других подобных учреждениях.

Что касается оборудования помещений для голосования, избиркомам рекомендуется согласовать с общественными организациями инвалидов перечень специально оборудованных участков с учетом наличия мест компактного проживания избирателей соответствующей категории инвалидности.

Поделиться в соц. сетях: