Для слепоглухих детей начали готовить «профессиональные семьи»

В Москве началась подготовка сотрудников для «профессиональных семей», куда на время могут быть помещены дети со слепоглухотой. Об этом сообщили в фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», реализующем программу помощи семьям слепоглухих «Передышка».

«Программой предусмотрена возможность для родителей детей с инвалидностью в течение 15 дней в году воспользоваться помощью специально обученной профессиональной семьи, на время доверив ей заботу о ребёнке. Получая «Передышку», родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, а ребенок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления», — рассказали в фонде. По словам его сотрудников, это поможет сохранению семьи, испытывающей проблемы из-за инвалидности ребенка, снизит психологическую напряженность, позволит повысить качество жизни родителей, вынужденных посвящать уходу за ним практически все свое время.

«Эта программа несет в себе в том числе и элемент профилактики сиротства. Родители, получив возможность оставить своего ребенка в профессиональной семье на две-три недели и немного передохнуть, реже отказываются от детей», — рассказал президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Сотрудники, обучение которых началось в Ресурсном центре поддержки слепоглухих, получат навыки ухода за детьми с особыми потребностями и проведения с ними развивающих упражнений. «По результатам занятий слушатели ознакомятся с классификацией нарушенного развития у детей и его причинами, получат представление о биологических и социально-психологических факторах, неблагоприятно влияющих на развитие ребёнка, освоят систему домашних занятий с ребёнком с сочетанным нарушением слуха и зрения», — сообщили представители «Со-единения».

В первом занятии Школы профессиональных семей, прошедшем 6 февраля, приняли участие более 50 человек. Обучение продлится до 12 марта. Слушатели, прошедшие полный курс, получат сертификаты доступа к работе в программе «Передышка».

Источник: Милосердие

Поделиться в соц. сетях: