«Доступная среда» пополнится положениями по самостоятельному проживанию людей с инвалидностью

С инициативой о добавлении в новую программу положения о самостоятельном и сопровождаемом проживании инвалидов выступил Минтруд.

При этом федеральные власти готовы взять на себя часть затрат на сопровождаемое проживание инвалидов при условии регионального софинансирования.

– Мы сейчас работаем над концепцией реабилитации инвалидов Российской Федерации. И мы планируем в этой концепции составной частью прописать вот такие подходы по самостоятельному проживанию, поддерживаемому проживанию, – заявил заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев в ходе межрегиональной конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами».На сегодняшний день новая государственная программа «Доступная среда» продлена до 2025 года.

– Как правило, программа пишется таким образом, что финансирование регионы получают в том случае, если они разработали свою аналогичную региональную программу. И мы сейчас, пока в проекте, предлагаем, что мы могли бы использовать такой механизм для того, чтобы возникли такие практики в субъектах Российской Федерации по сопровождаемому проживанию. И мы бы определенные виды их затрат софинансировали из федерального центра, помогали регионам такие технологии внедрять, – отметил Лекарев.

Поделиться в соц. сетях: