Эксперты Фонда социального страхования рассказали, как инвалиду бесплатно получить подходящие средства реабилитации

Специалисты Фонда социального страхования России дали советы, как человеку с инвалидностью получить нужные средства реабилитации бесплатно.

Во-первых, в случае травмы или заболевания, из-за которого серьёзно страдает здоровье, нужно обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Здесь установят степень ограничения физических способностей человека, определят группу инвалидности и разработают индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).

Отметим, что реабилитация – это восстановление утраченных способностей, например, после тяжёлой травмы, а абилитация – адаптация, формирование навыков. Абилитация чаще применяется в отношении детей-инвалидов, у которых те или иные функции отсутствуют с рождения.

Далее, получив индивидуальную программу, нужно встать на учёт в отделение Фонда социального страхования России по месту жительства. Так, кузбасское отделение ФСС находится на проспекте Ленина, 80А.

Затем в отделении ФСС нужно подать заявление о предоставлении технических средств реабилитации, виды которых указаны в вашей программе.

Передать заявление можно несколькими способами по выбору: на личном приёме, в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru) и через многофункциональные центры (МФЦ).

Обратите внимание: со временем у ребёнка-инвалида и взрослого человека с инвалидностью нередко меняется состояние здоровья. Из-за этого могут меняться потребности, в том числе, в видах и количестве технических средств реабилитации. В таких случаях обязательно нужно обращаться к сотрудникам медико-социальной экспертизы для коррекции индивидуальной программы реабилитации и абилитации, внесения необходимых изменений в неё. Без этого документа отделения ФСС не имеют права самостоятельно менять виды и количество предоставляемых технических средств реабилитации.

Поделиться в соц. сетях: