Эксперты сообщили, что индексация пособий инвалидам не покроет рост цен

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен: планируемые с 1 февраля индексации выплат инвалидам на 4,3% не покрывают роста цен. Инфляция по итогам 2018 года действительно составила 4,3%, но это только средний показатель по стране. При этом только за январь некоторые продукты подорожали сильнее, чем годовая индексация правительства.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году. Коэффициент индексации составит 1,043. С 1 февраля 2019 года на 4,3% проиндексируют федеральные ежемесячные денежные выплаты.

«Продукты дорожали гораздо быстрей. А у людей небогатых, к коим относятся ветераны и инвалиды, именно они занимают большую часть продуктовой корзины. Только за первые три недели января инфляция выросла на 0,9%. Этот рост цен правительство будет компенсировать уже в 2020 году», – отмечает Игорь Николаев.

Как сообщает Росстат, за первый месяц 2019 года некоторые продукты подорожали больше, чем была средняя инфляция за весь прошлый год. Например, томаты с начала года подорожали на 11%, морковь – на 5,7%, репчатый лук – почти на 5%, картофель – на 4,6%.

Читайте также: Полезные продукты в России могут подешеветь

Поделиться в соц. сетях: