Госуслуги планируют оказывать без заявлений от граждан

Минэкономразвития планирует организовать проактивное предоставление госуслуг, при котором оформление отдельных документов будет проходить без письменного заявления от гражданина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Савву Шипова.

Например, при достижении человеком определенного возраста автоматически будет запущена процедура выдачи нового паспорта, данные для которой будут запрошены из других баз. Ко дню рождения получателя уже будет ждать новый паспорт. А с рождением ребенка все положенные услуги будут также предоставлены в проактивном режиме.

Полный переход на новую систему займет около шести лет, сроки зависят от того, когда будет обеспечена юридическая значимость данных, которые содержаться в реестрах.

«Ясно, что по каким-то услугам заявления останутся, но мы должны максимально сделать так, чтобы услуги перестали оказываться в заявительном порядке», — рассказал он.

В регионах уже ведется работа по внедрению услуг «по жизненной ситуации». Например, когда в семье рождается ребенок, родители могут подать одно заявление сразу на несколько услуг.

Поделиться в соц. сетях: