Инициатива экспертов по трудоустройству инвалидов удивила Минтруд

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил доклад «Люди с ограниченными возможностями в XXI веке: новые возможности и перспективы», в котором изложены предложения по реформированию системы трудоустройства инвалидов. Документ подготовила группа экспертов Общероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе и реабилитационной индустрии, а также «Левада-центра», передает «Коммерсантъ».

Отмечается, что в России официально зарегистрировано 12,1 млн людей с инвалидностью. При этом число тех, кто занимается трудовой деятельностью, с 2013 года сократилось на 700 тыс. человек — с 2344 тыс. до 1644 тыс. Уровень безработицы среди инвалидов в трудоспособном возрасте составляет 23,5%.

Авторы доклада отмечают, что профессии, которым инвалидов обучают в России, не востребованы на рынке труда, и это необходимо исправить. Эксперты также предлагают разработать программы по трудоустройству инвалидов, в основе которых — сотрудничество с профессиональными образовательными учреждениями для инвалидов и центрами занятости. На предприятиях, в частности, должны быть зарезервированы специальные места. Трудоустройство инвалидов, по мнению авторов документа, должно быть под контролем и к нему должны быть привлечены общественные организации.

Поделиться в соц. сетях: