Инвалидам упростят медэкспертизу

Правительство РФ поручило Минтруду и Минздраву разработать перечни медсправок, необходимых для получения гражданами инвалидности. Соответствующее постановление кабмина от 21 июня 2018 года № 709 «О внесении изменений в пункт 16 Правил признания лица инвалидом» вступает в силу сегодня, 3 июля, пишет «Парламентская газета».

Чтобы получить льготы и пособия по инвалидности, надо пройти медико-социальную экспертизу, предоставив сведения о результатах медобследований. Каких именно, зависит от заболевания. Но до недавних пор могло повлиять и мнение соцработников: требования к пакету нужных документов не были унифицированы.

Теперь обязанность составлять точные списки медсправок во избежание необоснованных претензий к пациентам возложена на Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения.

В марте 2018 года правительство расширило круг заболеваний, дающих право на инвалидность. В перечень впервые включили все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна. Постановку на учёт в органах соцзащиты упростили для страдающих сколиозом, пороками развития челюстно-лицевой области, аутизмом и рядом других недугов.

Сегодня в России живут свыше 12 миллионов лиц с ограниченными возможностями. Более 660 тысяч из них — дети. Ежемесячные пособия по инвалидности в зависимости от группы составляют от 4,2 до 12,5 тысячи рублей.

Поделиться в соц. сетях: