Инвалидные коляски предлагают выдавать по электронным сертификатам

Для взаимодействия со всеми социальными службами у граждан с инвалидностью будет одна карта «Мир». По ней люди с ограниченными возможностями смогут приобрести необходимые изделия из перечня — ноутбук с программным обеспечением речевого выхода, многофункциональную кровать, тренажёр, глюкометр, коляску и другие. Потратить деньги на другие цели не получится — сертификат предусматривает исключительно целевое использование бюджетных средств. Соответствующую инициативу Минтруд намерен внести в Государственную Думу в сентябре 2018 года, сообщает «Парламентская газета».

Главный критерий — низкая цена

В ведомстве рассчитывают, что реализация этого предложения облегчит жизнь почти двум миллионам россиян. Именно столько соотечественников, по данным ведомства, ежегодно обращаются за техническими средствами реабилитации. Сегодня гражданам с инвалидностью тоже выделяют ТСР. Каждый инвалид выбирает, получит ли он на руки необходимое изделие или купит его сам при помощи механизма компенсации. Оба способа приобретения ТСР, утверждают в Фонде социального страхования (ФСС), имеют свои недостатки. Если гражданин приобретает медицинское изделие через ФСС, он в среднем ждёт поступления товара 42 дня. Это крайне неудобно, особенно если речь идёт о предметах ежедневного использования. В случае когда инвалид получает на руки денежную компенсацию, то он, как правило, не возвращает всю сумму.

«ФСС закупают медицинские изделия оптом, а граждане — в розницу, поэтому цена разная», — объяснил на «круглом столе» в Совете Федерации заместитель председателя Фонда социального страхования Алексей Кошелев.

Кроме того, согласно закону о госзакупках, выигрывает поставщик, который предлагает самую низкую цену. Как это сказывается на инвалидах, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. «Технические средства реабилитации направлены на решение важной задачи — вовлечение людей с инвалидностью в активную жизнь», — обратил внимание депутат.

Поэтому у инвалида должна быть возможность выбора такого транспортного средства, с которым он может быть максимально независимым. В то время как по конкурсу чаще всего поставляют дешёвые китайские коляски.

Создаст здоровую конкуренцию и оживит экономику

Все эти проблемы, были единодушны участники «круглого стола», позволит устранить электронный сертификат. Планируется, что это будет универсальный документ, который даёт возможность пользоваться региональными и федеральными мерами социальной поддержки. Перечень изделий, которые инвалид сможет приобрести по сертификату, определит Правительство. Инвалиду предоставят каталог, из которого он сможет выбрать необходимый товар. Автоматизированная система позволит отслеживать использование сертификата и не даст потратить средства на продукты и другие товары.

«Электронный сертификат делается для инвалидов, но в будущем позволит оживить отечественную экономику», — выразил надежду председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

При использовании сертификатов рынок медицинских изделий будет приспосабливаться к пожеланиям граждан, а из реестра поставщиков исключат недобросовестных производителей. Но Правительству, уточняет сенатор, следует поторопиться с внесением законопроекта, потому что многие субъекты уже ввели свои сертификаты и все данные инвалидов занесли на региональные карты. После введения единого документа для инвалидов, предполагает Рязанский, им придётся переносить все реестры на электронные сертификаты, что приведёт к лишней трате бюджетных средств.

 

 

Поделиться в соц. сетях: