Инвалидов на колясках с двигателем предложили приравнять к пешеходам

Председатель комитета Госдумы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) направил обращение главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением внести изменения в действующие правила дорожного движения и приравнять граждан, передвигающихся на инвалидных колясках с двигателем, к пешеходам, сообщает пресс-служба фракции.

В настоящее время пешеходом является лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Лица, передвигающиеся на инвалидных колясках с двигателем, не попадают под категорию «пешеход» и, соответственно, являются участниками дорожного движения в качестве водителей, то есть лиц, управляющих транспортным средством, которые не имеют права передвигаться по пешеходным или велопешеходным дорожкам и иным зонам, предназначенным для движения пешеходов, отметил Нилов.

«Прошу вас дать указание внести изменение в ПДД РФ, приравняв граждан, передвигающихся на инвалидных колясках с двигателем, к категории «пешеход», — говорится в тексте письма.

Поделиться в соц. сетях: