Инвалиды в России смогут обратиться за помощью к «цифровым юристам»

Фонд социального страхования (ФСС) планирует запустить программу «цифрового юриста» для инвалидов, передает ОТР со ссылкой на источник. Пилотный проект может заработать с 1 января 2019 году в одном из регионов страны.

Как рассказал председатель ФСС Андрей Кигим, цель проекта заключается в оказании юридической помощи инвалидам с помощью гаджетов, подключенных к сети интернет. На данном этапе предполагается следующая схема работы «цифрового юриста»:  инвалид по телефону получит электронное сообщение о том, что через несколько месяцев, к примеру, он должен получить коляску. Установлен срок, в течение которого изделие должны поставить. Если по его истечении этого срока услуга не оказана, то человек, посредством сообщения с телефона может уведомить об этом ФСС, и тогда подрядчик будет оштрафован, а работник ФСС, представленный к инвалиду, наказан за неполегающий контроль оказания услуг.

Кигим подчеркнул, что подрядчик при участии в конкурсах должен будет сертифицировать свои гаджеты, чтобы при предоставлении услуги они были бы юридически значимыми и могли бы зафиксировать факт предоставления услуги, что принимается как доказательство в суде.

Данный проект в ФСС намерены осуществить при поддержке министерства труда и социальной защиты.

Поделиться в соц. сетях: