Изобретатель подводной коляски номинирован на премию «Хрустальный компас»

Путешественник-экстремал из Таганрога, член томского отделения Русского географического общества Игорь Скикевич стал номинантом национальной премии «Хрустальный компас». Такой чести он удостоился за разработку первой в России самоходной подводной инвалидной коляски «Барракуда».

Самоходную подводную инвалидную коляску Скикевич разработал в 2016 году. На ней уже сейчас можно заниматься подводным плаванием. По словам автора, «Барракуда» может использоваться в терапевтическом дайвинге, подводной рыбалке, археологии, фото- и видеосъемке, экскурсионных прогулках по местам затонувших кораблей и в других целях.

Конструкция коляски очень мобильна и компактна. Уникальность её в том, что она имеет всего 2 соединительно-стягивающих элемента. Каждое крыло выдерживает вес до 150 кг. Замена движителей на суше и в воде — не более 20 секунд. Подводная коляска собирается и разбирается за 5 минут и легко транспортируется в легковом автомобиле. Разобрав подводную конструкцию, инвалидная коляска используется дальше для перемещения по земле.

Подводная коляска прошла тестовые испытания профессиональными дайверами в бассейне и показала высочайшие результаты, многофункциональность и эффективность.

Подводная коляска даёт возможность инвалидам путешествовать под водой не зависимо от своих ограниченных двигательных возможностей и с различными видами заболевания, от ДЦП до людей 1 группы инвалидности. Ею сможет управлять даже человек с полным параличом нижних конечностей или без ног.

Для Игоря Скикевича это уже вторая номинация в премии. В 2016 году он был удостоен «Хрустального компаса» за одиночную трансроссийскую экспедицию на инвалидной коляске «Победа над собой». За 168 дней экспедиции он преодолел автостопом в коляске более 20 тысяч километров от Черного моря до Тихого океана, посетив более полусотни городов от Севастополя до Южно-Курильска.

Голосование на официальном сайте премии уже стартовало и продлится до 30 апреля.

Источник:tvtomsk.ru.

Поделиться в соц. сетях: