Какие документы нужно иметь при себе водителям-инвалидам?

Зачастую парковочные места для инвалидов возле торговых центров, медицинских учреждений используются людьми, которые не имеют на это никакого права. Более изощренные не только паркуются на отведенных для этой категории граждан местах, но даже размещают у себя на авто соответствующий знак «Инвалид».С 6 февраля вступили в силу изменения в ПДД, которые запрещают парковаться на спецместах без установки на машине опознавательного знака «Инвалид» и без документа, подтверждающего инвалидность.

1. Какие документы должны быть при себе у водителя-инвалида?

Кроме парковки на специально отведенных местах автомобили инвалидов могут проезжать под знаки «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено». Кроме того, они могут стоять в зоне действия знаков «Стоянка запрещена». Но для этого у них при себе должны быть:

— водительское удостоверение. При отсутствии водительского удостоверения разрешается наличие временного разрешения;

— свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;

— полис ОСАГО для обязательного страхования автогражданского вида ответственности;

— удостоверение инвалида I и II группы. Это распространяется как на самих водителей с ограниченными возможностями, так и на их перевозку;

— при этом на указанных транспортных средствах спереди и сзади должны быть установлены опознавательные знаки «Инвалид» размером 15 на 15 см.

2. Как будут бороться с лже-инвалидами?

С 6 февраля 2016-го в силу вступили поправки в ПДД. Они обязывают людей с ограниченными возможностями, которые садятся за руль, иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности. То же самое распространяется и на случаи перевозки другими лицами инвалидов и парковки автомобиля на специально отведенном месте.

Правила дорожного движения требуют предъявить документы, подтверждающие инвалидность водителя или пассажира, сотруднику ГИБДД для проверки.

Закон предписывает, что знаком можно пользоваться, если в машине есть инвалид. То есть те, кто не убрал знак, например, на обратном пути легко сойдут за нарушителей.

3. Какие штрафы?

За незаконное использование знака «Инвалид» начнут активно штрафовать. В ГИБДД по городу Барнаулу отметили, что в случае, если человек, обладающий льготой, не находится в автомобиле, соответствующий знак следует снимать.

В противном случае вы рискуете получить штраф в размере пяти тысяч рублей, если вы физическое лицо. Для юридических лиц размер штрафа составит 500 тысяч.

Источник: ИА «Амител»

Поделиться в соц. сетях: