Коллекторам могут запретить посещать должников с инвалидностью

Коллекторы в РФ не смогут встречаться и вести телефонные переговоры с должниками, если те страдают определенными заболеваниями, перечень диагнозов определят власти, следует из сопроводительных материалов к пакету законопроектов спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина.В среду главы двух палат парламента внесли в Госдуму пакет законопроектов о серьезных коррективах деятельности коллекторских агентств в России, в частности вводится прямой запрет на применение физической силы к должникам.

Согласно основному законопроекту, правительство определит орган, который будет вести реестр коллекторов и осуществлять регулирование и контроль за деятельностью по взысканию задолженности.

Затем этот уполномоченный орган должен установить «перечень заболеваний, препятствующих осуществлению непосредственного взаимодействия с должником при осуществлении деятельности по возврату долгов». Под непосредственным взаимодействием в законопроекте подразумеваются личные встречи и телефонные переговоры.

Также, согласно законопроекту, коллекторы не смогут проводить личные встречи и телефонные переговоры с должниками, если те утратили дееспособность, находятся на лечении в больнице, являются инвалидами первой группы или несовершеннолетними (кроме эмансипированных).

Коллектор имеет право потребовать у должника документы, подтверждающие эти обстоятельства. Если должник не предоставит документы в течение месяца, перечисленные обстоятельства считаются неподтвержденными.

Деятельность коллекторов привлекла внимание властей после громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. Так, в результате возгорания в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, двухлетний ребенок госпитализирован с ожогами лица и предплечий. В Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребёнка за долг перед банком. Как отмечала федеральный омбудсмен Элла Памфилова, по данным МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Источник: РиаНовости

Поделиться в соц. сетях: