Комитет Думы просит кабмин выделить 369 млн рублей на субсидии обществам инвалидов

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов направит письмо в адрес правительства РФ с просьбой заложить при корректировке бюджета на текущий год 369 млн рублей на субсидии для обществ инвалидов, потребовавшиеся в связи с принятием закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11163 рублей с 1 мая 2018 года.

Ранее в ходе принятия закона о повышении МРОТ депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин обратил внимание парламентариев на то, что реализация закона вызовет трудности у обществ инвалидов, в которых работают люди с инвалидностью. По его словам, как правило, зарплата людей с инвалидностью ниже зарплаты обычных работников, поскольку люди с тяжелой инвалидностью по зрению, колясочники и другие категории «не могут иметь такую же производительность труда, как и остальные работники». В связи с этим спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету рассмотреть предложение депутата об увеличении субсидий таким организациям в рамках реализации закона о повышении МРОТ.

В среду на заседании комитета Смолин отметил, что на данный момент в России насчитывается четыре общественные организации инвалидов. В свою очередь председатель Всероссийского общества инвалидов, зампред комитета по труду Михаил Терентьев («Единая Россия») уточнил, что в структуре этих организаций «работает около 22 тыс. людей, а их членами является около 2 млн человек».

Терентьев подчеркнул, что общества инвалидов «проводят много различных интеграционных мероприятий, которые позволяют людям с инвалидностью почувствовать вкус к жизни, не замкнутой в четырех стенах». «Государство должно поддержать организации, несущие эту важную общественную функцию. По оценкам, которые мы провели, такая поддержка должна быть оказана в размере 369 млн рублей. Прошу в рамках поручения председателя Госдумы при корректировке бюджета учесть просьбу обществ инвалидов», — поддержал он предложение депутата Смолина в ходе обсуждения вопроса на комитете.

Поделиться в соц. сетях: