Медицинские карты россиян могут перевести на чипы

Данные медицинских карт россиян могут записать на чипы. Такая оцифровка поможет гражданам страны обратиться в любую больницу мира, имея при себе историю болезни. Эта инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в Молодёжном парламенте при Госдуме, сообщила «Парламентской газете» председатель палаты Мария Воропаева.

«Сегодня необходимо задуматься о государственном регулировании начавшегося процесса «цифровизации человека» — о внедрении чипов и тому подобного. Речь, безусловно, не идёт о людях, которые носят зубные или слуховые протезы. Однако уже сейчас люди с механическими протезами сталкиваются с определёнными проблемами, к примеру, при процедуре прохода через металлодетекторы в аэропорту», — сказала Воропаева.

В мире процесс цифровизации в данной сфере развивается активно. Так, в конце июня в Швеции начали массово внедрять местным жителям подкожные чипы. Такие устройства позволяют оплатить покупки и проезд одним прикосновением руки. Кроме того, чипы могут применяться в качестве пропусков. Желание поучаствовать в акции выразили более 3,5 тысячи шведов.

«В Россию тоже это придёт, — уверена председатель Молодёжного парламента. — Нам стоит не «закрываться» от этих нововведений, а подготовиться к приходу новых технологий в нашу жизнь. А начать можно с того, чтобы на чип записать данные медицинских карт россиян. Чтобы в любой точке мира при ухудшении состояния здоровья человек мог прийти в больницу, а врачи могли сразу ознакомиться с историей его болезни. Говорить о регулировании цифровизации должно именно государство, а не малый бизнес — этой теме будут посвящены ближайшие заседания Молодёжного парламента при Госдуме».

С тем, что этот аспект научного прогресса необходимо обсуждать в экспертном сообществе, согласен и заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

«Все мы общаемся с искусственным интеллектом — гаджеты давно стали нашей реальностью. То же касается и людей, которые носят протезы, кардиостимуляторы. Поэтому тема госрегулирования такого вида цифровизации должна активно обсуждаться», — уверен депутат.

 

Поделиться в соц. сетях: