Медведев: Несмотря на трудности, правительство выполнит все социальные обязательства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с отчетом о деятельности правительства в Госдуме. В связи с санкциями Запада в отношении России, в экономике государства выявились уязвимые места. При этом все социальные обязательства перед гражданами, по заявлению премьера, РФ будут выполнены.

В начале своего выступления премьер-министр отметил, что неблагоприятная ситуация на мировых рынках не сказалась катастрофически на российской экономике.

Напомним, страны Запада ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с присоединением Крыма. В частности, США и Евросоюз утвердили списки лиц, которым запрещен въезд в эти страны, и заморозили их активы. Также страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

«Почти весь 2013 год сохранялась неблагоприятная ситуация на мировых рынках. Безусловно, такой крупный мировой игрок, как Россия, не мог не почувствовать на себе влияния негативных тенденций. Не могу, правда, сказать, что это влияние было катастрофическим», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Однако сложившаяся ситуация, по его словам, выявила самые уязвимые места российской экономики.

«Речь идет о тех структурных и институциональных ограничениях, которые копились десятилетиями: в первую очередь недостаточной диверсификации экономики, низкой инвестиционной активности, не отвечающем современным требованиям качестве институтов и государственного управления, пояснил он. Все это пока не позволяет нам набирать и удерживать высокие темпы роста», — констатировал премьер.

Тем не менее, он пообещал, что какие бы трудности не испытывала российская экономика, власти выполнят взятые на себя социальные обязательства.

«Пострадает ли наша социальная сфера? Сразу хочу заявить следующее. Что бы ни происходило вокруг нашей страны, какие бы трудности ни испытывала наша экономика, все взятые на себя социальные обязательства мы выполним в полном объеме», — заверил Дмитрий Медведев.

В частности, речь здесь идет о повышении пенсий, заработной платы бюджетников, модернизации образования и здравоохранения, а также жилищных программах.

«Особое внимание будет уделено поддержке семей при рождении второго, третьего и последующих детей. Конечно, мы не должны забывать и о студентах, вообще, о тех, кому нужна наша защита — о сиротах, одиноких стариках, инвалидах, о всех уязвимых категориях населения», — добавил глава кабмина.

Он также отметил, что деятельность министерств в последние годы была направлена на повышение уровня жизни населения.

«Изменения, произошедшие в российском обществе за последние годы можно оценивать по-разному. Но все-таки, все, что мы делали — мы делали для людей. Для того чтобы поднять уровень жизни в стране. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но год от года, последовательно увеличивали зарплаты, пенсии, детские пособия, обеспечивали жильем ветеранов войны», — добавил премьер.

Он напомнил, что даже в самый острый период глобального экономического кризиса власти РФ полностью выполняли взятые на себя социальные обязательства, и сейчас не собирается отказываться от них.

Кроме того, правительство РФ окажет поддержку российским бизнесменам, пострадавшим от санкций Запада.

«Считаю также правильным подготовить предложения для принятия законов, направленных на защиту интересов российского бизнеса, нарушенных применением к нему незаконных санкций», — сказал Медведев.

Источник: Актуально

Поделиться в соц. сетях: