Минтруд РФ намерен искоренить коррупцию при установлении инвалидности

Минтруд РФ намерен предпринять ряд мер для борьбы с проявлениями коррупции в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) при установлении инвалидности. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Пытаемся это искоренить. Именно очень четко определить документами, какое решение должен вынести эксперт. Чтобы он ничего не мог исправлять, чтобы он все это заносил в электронные формы, чтобы мы могли это все проверить«, — цитирует Топилина ТАСС .

Ранее член Общественной палаты РФ Владимир Слепак направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, в котором раскритиковал деятельность бюро МСЭ в России. По словам Слепака, «деятельность, связанная с проведением МСЭ стала областью беспрецедентной коррупции, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников органов МСЭ». Только на одного экс-главу бюро медико-социальной экспертизы в Ставропольском крае было возбуждено более 50 уголовных дел за превышение должностных полномочий, говорится в письме.

К слову, подобные скандалы происходили и в Вологодской области. В начале февраля этого года бывший врач-невролог бюро МСЭ был осужден за получение взяток.

Дополнительным направлением работы для объективизации работы МСЭ должно стать формирование института независимой медико-социальной экспертизы. Над этим вопросом министерство в данный момент работает совместно с Минздравом России, сообщили ранее ТАСС в Минтруде.

По данным ведомства, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек — с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Источник: Мангазея

Поделиться в соц. сетях: