На паллиативную помощь выделено более 4 млрд рублей

На оказание паллиативной помощи выделены беспрецедентные средства — больше 4 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут в том числе на приобретение оборудования для оказания паллиативной медпомощи на дому, сообщил  член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев в ходе парламентских слушаний в Госдуме, пишет «Парламентская газета».

«Но у большинства регионов остаётся вопрос — как передавать это оборудование пациентам на дом, — отметил он. — И здесь экспертное сообщество начинает обсуждать тему стационаров на дому. Нужно прийти к консенсусу — возвращаться нам к этой форме обслуживания или нет».

Юрий Кобзев напомнил о том, что в работе у парламентариев находятся несколько законопроектов, касающихся паллиативной медпомощи. В частности, к первому чтению готов депутатский законопроект о посещении родственниками больных в реанимационных отделениях.

«Думаю, скоро этот законопроект пройдёт все стадии законотворческого процесса, так как согласован со всеми ведомствами», — сказал депутат.

Также парламентарии считают целесообразным декриминализацию медицинского оборота наркотических обезболивающих. Кобзев сообщил, что в рамках рабочей группы состоялись встречи с представителями МВД, где участники обсудили два законопроекта о декриминализации медицинского оборота наркотических лекарственных препаратов.

Поделиться в соц. сетях: