Необходимо поддержать бизнес, работающий с инвалидами

Начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации ЗАТО Североморска, Мурманской области Елена Карельская, выступая на дискуссионной площадке «Социальная политика» заявила о том, что экономика и социальная сфера ее города испытывает потребность в квалифицированных кадрах.

«Несмотря на предпринимаемые меры – это и предоставление служебного жилья, оказание материальной помощи при устройстве на работу, обеспечение местами в дошкольных образовательных учреждениях в городе стоит нехватка именно медицинского персонала», — отметила она.

По ее словам, наибольшие сложности с трудоустройством возникают у молодежи и инвалидов. Эта категория имеет низкую конкурентоспособностью на рынке труда.

«Но если молодые люди  решают вопрос с трудоустройством самостоятельно, в первую очередь за счет близости областного центра (около 25 км), многие устраиваются на работу в городе Мурманске. То решение вопроса с трудоустройством инвалидов стоит очень остро. Сложности трудоустройства обусловлены — нежеланием работодателей нести дополнительные расходы, связанные с профессиональным обучением соискателей, не имеющих нужной предприятию квалификации, адаптацией рабочих мест для инвалидов», — считает Карельская.

Она подчеркивает, что на законодательном уровне прописан широкой спектр прав инвалидов в трудовой сфере, финансовое и организационное бремя их обеспечения ложится на работодателя, который никаких компенсаций от государства не получает.

По ее  мнению для разрешения данной проблемы необходимо увеличение субсидий квотируемым организациям и предприятиям и, возможно, компенсацию расходов работодателю по обеспечению прав инвалидов

«Также нужно организовать оказание адресной помощи предприятиям малого и среднего бизнеса для организации рабочих мест для инвалидов», — заключила Карельская.

Источник: Единая Россия

Поделиться в соц. сетях: