Обеспечение жильем инвалидов-колясочников — обязанность региональных властей: Путин

«Обеспечение жильем инвалидов-колясочников — это компетенция и обязанность региональных властей. В каких-то регионах эта проблема решается такими средствами, что это людям заметно. А в каких-то регионах, к сожалению, процесс движется очень медленно или не движется вообще, как, например, наверное в вашем случае», — таким образом президент России Владимир Путин ответил на видеовопрос Амангельды Ахметова из Омска.

Ахметов получил тяжелую травму в автокатастрофе. «Я инвалид-колясочник с 1995 года. Встал на очередь по улучшению жилья в 1998 году. И вот до сих пор никаких продвижек, ни помыться по-человечески. Зимой замерзаем — частный дом. Помогите пожалуйста, одна надежда на вас», — сказал Ахметов.

«Это даже и слушать достаточно тяжело. То, что касается конкретного случая, безусловно, мы отреагируем и поможем», — ответил Путин. «В целом, еще очень многое нужно сделать для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя действительно людьми в современном мире, в современном обществе. Первые шаги мы на этот счет делаем. У нас в бюджете заложена немалая сумма на так называемую безбарьерную среду — примерно 34,5-35 млрд рублей ежегодно в течение пяти лет. Но это немножко другая тема — безбарьерная среда. Это создание соответствующей среды в населенных пунктах. Повторяю, жилищная проблема — она тоже остро стоит, находится на уровне регионов. И, наверное, нужно подумать о том, как регионам помочь для того, чтобы они могли более эффективно решать эти вопросы», — подытожил Владимир Путин.

Источник:  ИА REGNUM

Поделиться в соц. сетях: