ОНФ следит за проблемами инвалидов в регионах

Ежегодно 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Научный руководитель Национального центра проблем инвалидности, эксперт Народного фронта Александр Лысенко рассказал ONF.RU о роли этого праздника, а также о положении дел в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями в России.

«Это праздник является очень важным как для мирового сообщества, так и для России, потому что наша страна официально определилась в части соблюдения международных положений, определяющих требования к правам инвалидов. Я имею ввиду тот факт, что Российская Федерация подписала и ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Надо сказать, что в ратификации этого документа определяющую роль сыграл президент России, лидер ОНФ Владимир Путин.

Конвенция о правах инвалидов ООН говорит о том, что люди с ограниченными возможностями имеют равные права с остальными гражданами. Это очень важно. Мы следим за соблюдением прав инвалидов и реализацией их свобод наравне с другими людьми. Но для этого мы должны еще очень многое сделать, потому что сегодня в нашей стране пока не созданы условия для того, чтобы инвалиды полноценно участвовали в жизни всего общества.

Надо откровенно сказать, что сегодня инвалиды в России пока еще испытывают дискриминацию по некоторым направлениям. Можно привести простые примеры: не все дети-инвалиды могу учиться вместе со здоровыми ребятами в обычных школах, потому что учебные заведения не приспособлены для этого. Пока только 20-30% школ у нас готовы принять детей-инвалидов. Стоит упомянуть и общественный транспорт, который не готов к тому, чтобы осуществлять перевозку людей с ограниченными возможностями.

Нашему государству предстоит пройти большой путь, который Европа преодолевала более 50 лет. Мы встали на него только в начале 90-х годов, но уже сегодня в России многое делается для того, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценно и чтобы общество относилось к ним достойно. На самом деле этот международный праздник подчеркивает, что люди с ограниченными возможностями – это огромный потенциал для каждой страны, которым нельзя пренебрегать. Поэтому мы занимаемся тем, что решаем вопросы обучения, трудоустройства инвалидов и достойного ухода за теми из них, кто находится в тяжелом состоянии. Сейчас мы много делаем для того, чтобы двигаться по пути защиты прав инвалидов. Прежде всего это госпрограмма «Доступная среда». До нее также в нашей стране была программа «Социальная поддержка инвалидов». Благодаря таким проектам не только на уровне Москвы, но и на уровне субъектов Федерации у нас решаются проблемы инвалидов.

Хочу добавить, что Общероссийский народный фронт активно подключился к этой работе. Внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями уделяется во всех региональных штабах ОНФ. Такие примеры у нас имеются в Астрахани и Владимире, а в Волгограде впервые учреждена должность уполномоченного по правам инвалидов. Это была инициатива именно Народного фронта. И я знаю, что наш бывший глава Исполкома ОНФ Андрей Бочаров на посту главы региона активно взаимодействует с Александром Олейниковым, который является помощником губернатора Волгоградской области по делам инвалидов. Я думаю, что в дальнейшем ОНФ будет продолжать развивать это направление и вопросы инвалидов будут всегда в центре всех социальных проблем, которые Народный фронт отслеживает и решает».

Источник: Народный фронт

Поделиться в соц. сетях: