Пенсионный возраст для родителей и опекунов детей-инвалидов не повысится

Родители детей с инвалидностью будут выходить на пенсию досрочно, как и раньше. Мужчины – в 55 лет, женщины – в 50 лет. Об этом сообщает сайт «Банки сегодня», ссылаясь на Пенсионный фонд России.

Льгота распространяется и на опекунов особых детей. Но условия досрочного выхода на пенсию в этом случае другие.

В Пенсионном фонде сообщили, что для досрочного выхода на пенсию отец ребёнка-инвалида должен иметь минимум 20 лет стажа, а мать – не менее 15 лет. Кроме этого, воспитывать рёбенка они должны до достижения им восьмилетнего возраста.

При этом на возможность досрочного выхода на пенсию не влияет тот факт, когда ребёнок был признан инвалидом и до какого возраста он имел инвалидность.

Для опекунов детей со специальными потребностями возраст выхода на пенсию сокращается на один год за каждые полтора года опеки над ребёнком. Однако есть определённый предел: сокращение возраста выхода на пенсию – не более 5 лет. В этом случае действует ещё одно требование: опекунство над ребёнком должно быть установлено до того, как ему исполнится восемь лет.

Родители детей-инвалидов помимо досрочного выхода на пенсию имеют и другие льготы. Одна из них – возможность получать повышенное пособие по безработице в предпенсионном возрасте.

Поделиться в соц. сетях: