Пенсионный возраст предлагают привязать к профессии

Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Панферова считает, что при проведении пенсионной реформы необходимо учитывать, какой вид деятельности выполнял человек на работе. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM, комментируя планы увеличения пенсионного возраста в РФ.

«Например, сама я являюсь предпринимателем и не хочу в 63 года уходить на пенсию. Однако многие люди заняты тяжелым физическим трудом, особенно в сельской местности. Водители, пахари… Им в этом возрасте уже трудно выполнять такую работу. Тем более, если человек старше 50 захочет найти новое рабочее место, то его просто не возьмут», — пояснила Панферова.

«Если все проанализировать, то эта реформа не такая плохая. Благодаря ей мы сможем увеличить размер пенсий. Однако нужно продумать профессиональные критерии, а не просто каждому прибавить одинаковое количество лет», — добавила она.

Проект реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста до 65 лет до 2028 года для мужчин и до 63 лет до 2034 года для женщин, 16 июня был внесен правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. 18 июня законопроект был направлен для получения комментариев в регионы. До конца июля документ будет рассмотрен в первом чтении.

Поделиться в соц. сетях: