Правила перевозки инвалидов в метро разработал Минтранс

Министерство транспорта РФ разработало проект типовых правил пользования метрополитеном, в которых предполагается предоставление широких возможностей для пассажиров с инвалидностью. В частности, предусмотрено оказание помощи пассажирам-инвалидам при поездке, оповещение о предоставляемых им услугах, обеспечение специальным оборудованием и средствами информирования.

«Условия для беспрепятственного доступа для пассажиров из числа инвалидов к станциям, межстанционным переходам и вагонам, самостоятельного передвижения по ним, а также выхода со станций, межстанционных переходов, посадки в вагон и высадки из него, в том числе с использованием кресел-колясок и собак-проводников, оказание помощи пассажирам из числа инвалидов в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами, обеспечивает перевозчик», – указано в документе.

В проекте также говорится о том, что человек с инвалидностью может заранее проинформировать перевозчика о предстоящей поездке или же вызвать сотрудника метрополитена с помощью специальной кнопки вызова. В последнем случае сотрудник должен прибыть в течение 15 минут.

Работники метрополитена будут обязаны оказать без дополнительной платы такие услуги пассажиру с инвалидностью: встреча пассажира работником метрополитена; сопровождение и оказание помощи в перемещении на территории станций и межстанционных переходов, входе в вагон, в вагоне и выходе из него; помощь в приобретении проездного документа; помощь в совершении посадки и выхода из вагона с использованием кресел-колясок, в перемещении ручной клади; перевозка собак-проводников (при наличии специального документа), провоз кресла-коляски.

Кроме того, в документе сказано, что перевозчик обязан проинформировать пассажиров с инвалидностью о предоставляемых им услугах и возможностях их использования. К примеру, человека с инвалидностью должны проинформировать о местах встречи пассажиров с инвалидностью в метро, номерах телефонов, где можно получить дополнительную информацию, об условиях перевозки средств реабилитации, собак-поводырей, о порядке осуществления взаимодействия с работниками метрополитена.

Поделиться в соц. сетях: