Проект по оказанию помощи глухим людям стартует в России

Фонд демократии Организации Объединённых Наций выдал грант российской Молодёжной организации глухих «Успех» (МОГУ). Он поможет трудоустройству молодёжи с нарушением слуха.

Также он способствует проведению Национального чемпионата по профессиональному мастерству DeafSkills. В нём смогут участвовать молодые люди с нарушением слуха в возрасте до 35 лет. Они будут соревноваться в мастерстве не менее чем в 20 профессиях. Участников будет не менее двухсот, как и экспертов, оценивающих их умения.

«Во всём мире проблема качественного профессионального образования и трудоустройства людей с нарушениями слуха стоит очень остро, — говорит президент Международной ассоциации DeafSkills Станислав Иванов. — Россия при поддержке ООН сможет стать пилотной площадкой, создать модель эффективного системного решения этой проблемы».

С помощью гранта будет организована подготовка экспертов и педагогического состава, разработка адаптированных учебных программ профессионального образования. Кроме того, будет проведена работа с электронными СМИ. Основным барьером для инвалидов по слуху являются именно коммуникации, а средства массовой информации помогут его преодолеть.

Чемпионат по профессиональному мастерству должен пройти не позднее июня 2020 года в одном из крупнейших городов России. В нём примут участие как эксперты ООН, так и авторитетные специалисты в области инклюзивного образования из 12 стран.

«Наши цели очень амбициозны. Двухлетний проект должен сделать полностью доступным профобразование и качественное трудоустройство для неслышащих и слабослышащих молодых людей до 35 лет в России и создать тиражируемую модель для распространения во всех странах — членах ООН», — сказал Станислав Иванов.


Источник:Парламентская газета.

Поделиться в соц. сетях: