Прокуратура Вологодской области в судебном порядке добивается защиты прав малолетнего ребенка-инвалида на обеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом.

В прокуратуру Вологодской области обратилась жительница г. Вологды с просьбой провести проверку по факту нарушении прав её малолетнего ребенка-инвалида на обеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом. Сообщает Новости Прокуратуры РФ 

В ходе проверки было установлено, что мать ребенка обращалась в Департамент здравоохранения Вологодской области с просьбой обеспечить ее сына жизненно необходимым лекарственным препаратом, но получила отказ, который Департамент здравоохранения области обосновал дефицитом средств областного бюджета.

В ходе проверки также выяснилось, что с начала мая текущего года ребенок не получал необходимое лекарственное обеспечение.

При этом необходимый ребенку лекарственный препарат является дорогостоящим, его прием назначен ему врачами по медицинским показаниям пожизненно, самостоятельно приобретать его на регулярной основе родители не имеют возможности.

Вместе с тем, согласно федеральному законодательству, дети-инвалиды обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными средствами бесплатно за счет средств бюджета субъекта РФ.

По результатам проверки заместитель прокурора Вологодской области Васильков А.А. обратился в интересах ребенка в Вологодский городской суд с исковым заявлением об обязании Департамента здравоохранения Вологодской области обеспечить ребенка лекарственным препаратом в полном объеме за счет средств областного бюджета, которое находится на рассмотрении.

Поделиться в соц. сетях: