Родители «особых» детей: Новый закон об инвалидах пугает

Согласно приказу Минтруда N664н от 2015 года инвалидность стали устанавливать на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Ни диагноз, ни степень потери трудоспособности уже не играют решающей роли. Под давлением общественности Минтруд принял новый «исправленный» приказ N1024. Но принципы определения инвалидности остались в нем без изменений. «Правмир» обратился за комментарием к тем, кому рано или поздно придется встретиться на комиссии с экспертами МСЭ.

Екатерина Майстер, мама «особого ребенка»:

Честно говоря, новый закон меня пугает. Ведь, если теперь инвалидность устанавливаю согласно медицинскому подходу, то есть по утрате какой-либо функции организма, то люди с синдромом Дауна могут остаться вообще вне системы. То есть без господдержки.Вот у моей Маши синдром Дауна. Несмотря на то, что она перенесла операцию на сердце, у нее вторая группа здоровья – практически без ограничений. Какие у нас еще физические проблемы? Ну, сколиоз. Понятно, что это не является показанием к назначению инвалидности. Показанием может являться только наш диагноз. Ему сопутствует неспособность сосредотачиваться, невозможность выполнить то или иное действие, рассеянность и другие подобные проблемы. Но здесь очень сложно установить критерии, поэтому, получается, что назначат нам инвалидность или нет, зависит только от воли или настроения эксперта МСЭ.

Стронина Виктория, мама «особого ребенка»:

Понятно, что приказ N1024, как и его предшественник, принимался в спешке, в результате пострадали инвалиды. Я считаю, что вопрос о назначении инвалидности надо проработать более детально. Пока совершенно понятно, что нынешний закон принят с очевидной целью – сократить бюджетный расход на социальные нужды.

Комментарии

НАТАЛИЯ Ю.

Тема очень тяжелая. Я сама мать особого ребенка. Ребенка искалечили врачи при родах.Страшно вспомнить все те хождения по бюрократическим инстанциям, пока наконец в 13 (!) лет я все же добилась. что ребенку дали инвалидность. Хотя она и посещала спец садик,и школу для детей инвалидов. Ребенок с рождения стоял на учёте в ПНД, лекарства мы ведрами принимали, лежала постоянно в больнице! Какой же злобой исказилось лицо нашего участкового психиатра, когда я принесла решение комиссии. «Ну, что, добились?» Только тогда лекарства стали давать бесплатно, и пособие 9 лат! Смех да и только! А как жить ? Работать по-специальности с таким ребенком невозможно, только уборщицей по ночам.

Сама я оказалась в похожей ситуации. Гоняли из одного ДЭАКА в другой. Очередь для подачи документов занимали с 6 утра, зимой. на улице. Потом подать документы и ждать вызова. Когда я в конце концов попала к врачам, мне стало худо и я отрубилась! Дали группу на год, потом на пол-года, снова на год,! И каждый раз такие издевательства. Первый раз комиссия была в обычном жилом доме. в квартире. так там даже туалета не было. Все ближайшие подъезды были загажены. Людям без рук-ног давали группу на год! Смешно и обидно, когда врач тебе приказывает идти вставать на биржу и работать! Сейчас немного упростили подачу документов- дают целую тетрадь с вопросами+ врачебные заключения. Относишь просто и твое присутствие не обязательно. Сиди и нервничай. Словом полнейшее издевательство. У соседского мальчика врожденная эпилепсия.Только сегодня вернулись из больницы- проходили освидетельствование для назначения инвалидности. Отказали. Мать в шоке.

ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ

Не проверяют инвалидности, а деньги бюджетные, на то, какие можно прикарманить.
НИНА З.

О чем тут говорить, если сейчас при отсутствии нижней конечности можно получить инвалидность всего лишь на 1 год ? Принцип какой у этих экспертиз? Надеются , что за один год нога вырастет? Инвалидности проверяют. Лучше бы коллекции золотых часов у губернаторов проверяли..

Источник: Православие и мир

Поделиться в соц. сетях: