Россиян могут избавить от долгих переездов для прохождения комиссии по инвалидности

Регионы должны получить чёткие указания от Правительства, чтобы инвалиды получили реальную, а не формальную возможность проходить комиссию по получению группы инвалидности по месту пребывания, а не только по месту регистрации.

Об этом говорится в письме главы Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Письмо, которое имеется в распоряжении «Парламентской газеты», будет направлено в Минздрав сегодня, 31 июля.

Поликлиники по-своему трактуют постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года, регулирующее вопросы получения людьми с ограниченными  возможностями группы инвалидности — даже те, у кого нет возможности передвигаться самостоятельно, вынуждены приезжать для прохождения медкомиссии в поликлиники по месту регистрации, а не по месту пребывания.

«Фактически ситуация такова: в случае отличия адреса проживания инвалида от адреса его регистрации (например, если он находится в пансионате или живёт у родственников) для прохождения комиссии по инвалидности человека необходимо доставить в поликлинику, которая может находиться не только в другом районе города, но даже в другом регионе! Это создаёт большие трудности и большие риски для  здоровья человека», — отметил Андрей Кутепов.

Ситуация, по его словам, усугубляется и тем, что комиссия (в её состав должны входить не менее пяти врачей) может не собраться в полном составе в тот день, когда инвалида доставили в поликлинику по месту регистрации. В результате, помимо морального вреда, причиняется вред материальный — во многих случаях доставка инвалидов требует привлечения спецтранспорта. А на дом к инвалиду все члены комиссии по медико-социальной экспертизе не выезжают.

Сенатор Андрей Кутепов считает необходимым, чтобы Минздрав РФ направил в регионы разъяснения — они должны содержать пошаговый порядок выполнения положений постановления Правительства РФ, касающиеся проведения медико-социальной комиссии по месту пребывания инвалида. Об этом говорится в письме парламентария, которое он направляет министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой сегодня, 31 июля.

Также в письме сенатор просит для прохождения инвалидом медико-социальной экспертизы принимать результаты обследований из других медицинских учреждений — их перечень и критерии, которым они должны соответствовать для принятия их заключений комиссией, могут быть утверждены Минздравом РФ. Также министерство может указать сроки действия таких результатов для приема медико-социальной комиссией.

Поделиться в соц. сетях: