Россиянам представили интерактивную игру о жизни слепоглухих людей

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» запустил социальный digital-проект о людях с одновременным нарушением слуха и зрения. Это первая в России образовательная онлайн-игра о жизни на ощупь. Её главная цель – дать возможность каждому понять восприятие мира слепоглухих людей.

В основе этой игры следующая механика: пользователь пытается угадать предметы через фильтры, которые созданы на основе врачебного описания различных зрительных недугов и заболеваний, при этом «ощущать» их текстуру с помощью аудиоэффектов.

Игра состоит из пяти уровней с возрастающей сложностью. Для перехода на следующую ступень нужно ответить на вопрос «Что перед вами?», выбрав один из четырёх предложенных вариантов. Чем быстрее человек угадает предметы и меньше допустит ошибок, тем больше баллов наберёт. Главная суть нового проекта: рассказать широкой аудитории о том, что слепоглухим нужно не сочувствие, а понимание.

Отметим, что потеря зрения и слуха у большинства инвалидов по зрению и слуху является приобретённой, а не врождённой. Люди помнят зрительные и слуховые ощущения из прошлого.

В России до 2014 года не было статистики по количеству слепоглухих людей.  С момента начала работы фонда «Со-единение» запущена первая Всероссийская перепись людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Сегодня по базе фонда таких людей в России – больше 4 000.

Читайте также: В Красноярске прошёл социальный эксперимент о помощи прохожих незрячему

Поделиться в соц. сетях: