Россияне решат, стоит ли отказываться от слова «инвалид»

Общероссийский народный фронт решил провести социологический опрос и выяснить, как россияне относятся к слову «инвалид» и считают ли нужным заменить его другим термином.

Представители Народного фронта хотят провести масштабное социологическое исследование, посвящённое вопросу использования термина «инвалид». Напомним, ранее в Минтруде России предложили отказаться от слова «инвалид» и заменить его нейтральным термином, в котором, в первую очередь, отражается, что речь идёт о личности, имеющей достоинство. Так, предлагалось использовать словосочетание «люди со специальными потребностями».

Понятие «инвалид» эксперты ООН считают некорректным. Однако представители Общероссийского народного фронта предполагают, что замена этого термина очень затратна и бессмысленна. Слово «инвалид» содержится в более чем 18 000 федеральных нормативных актов, а также в ряде региональных документов, которых ещё больше. Замена термина потребует колоссальной и дорогостоящей работы.

Эксперты народного фронта подчёркивают: важно не просто убрать слово и ввести новое обозначение. Нужно вносить изменения в его определение и толкование. Это будет способствовать развитию законодательства в сфере защиты прав людей с инвалидностью.

Эксперт Общероссийского народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко заявил, что важно привлечь к обсуждению этого вопроса как можно больше людей, в том числе, инвалидов. Поэтому в ближайшее время будет проведён масштабный опрос среди жителей России.

Поделиться в соц. сетях:

One thought on “Россияне решат, стоит ли отказываться от слова «инвалид»

  1. а вы у инвалидов спросите, надо им это? им от этого легче станет? может лучше что то другое сделать для них? а не думать, как их назвать. Они в первую очередь ЛЮДИ, которые хотят жить без ограничений.

Comments are closed.