Россиянка просит приравнять пособие по уходу за инвалидом к МРОТ

Москвичка Светлана Штаркова создала петицию с просьбой увеличить размер пособия по уходу за инвалидом. Женщина отмечает, что сумма не индексировалась с 2013 года.

Пособие по уходу за человеком с инвалидностью сегодня составляет 5 500 рублей. Индексирование этой суммы не проводилось уже 5 лет. Автор петиции просит приравнять пособие по уходу за инвалидом для всех категорий людей к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), ежегодно индексировать пособие, сохраняя равенство с МРОТ, продолжать выплачивать пособие по уходу за инвалидом и после выхода ухаживающего на пенсию, то есть снять действующее ограничение, что ухаживающий не может быть пенсионером, в том числе, инвалидом 2-3 группы.

Кроме этого, женщина уверена, что выплачивать данное пособие нужно на счёт лица, осуществляющего уход, а не на счёт инвалида.

Когда в семье появляется ребёнок-инвалид, чаще всего один из родителей вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за больным ребёнком. Чаще всего, это мать. А ещё, к сожалению, не редко мужчины не выдерживают новых жизненных трудностей и оставляют семью. Так, неработающая мать остается одна с ребёнком-инвалидом. И часто без средств к существованию. Ибо существовать ей приходится только на те средства, которые выплачивает ей в виде пособия по уходу за инвалидом государство, — отмечает Светлана Штаркова в петиции.

Она подчёркивает: прожить на 5 500 рублей в месяц невозможно, а иных средств у семьи порой не остаётся.

При этом, мы живём в социальном государстве, в государстве, которое ратифицировало Конвенцию по правам инвалидов, а значит взяло на себя определённые обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции). Уход за больным ребёнком — это тяжёлый морально и физический труд 24 часа в сутки, 365 дней в году, без выходных, праздников и отпуска. И это — на всю жизнь. И хотя мама не состоит нигде в штате, но она по факту является не просто мамой, но и массажистом, медсестрой, логопедом, дефектологом, а чаще всего — самым компетентным врачом. И сейчас этот труд оплачивается даже ниже уровня МРОТ, — говорит автор петиции.

Если вы хотите поддержать предложение Светланы и подписать петицию, переходите по ссылке

Поделиться в соц. сетях: