Росстат назвал самые распространенные детские болезни

Чаще всего диагностируются болезни органов дыхания (согласно Международной классификации болезней МКБ-10, к ним, в частности, относятся грипп, ОРВИ и пневмония). В 2017 году от них пострадали более чем 30 млн детей до 14 лет.

На втором месте — травмы, отравления и другие внешние причины. Из-за них к врачу обратились около 2,6 млн детей.

Далее идут некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (1,7 млн), болезни кожи и подкожной клетчатки (1,7 млн), органов пищеварения (1,6 млн).

Новообразования (развитие доброкачественных и злокачественных опухолей органов и тканей) были диагностированы у 121,4 тыс. детей — заболевание не вошло в десятку самых распространённых.

Ранее в Минздраве сообщили, что за последние 17 лет средний возраст, когда подростки приобщаются к употреблению алкоголя, наркотиков и табака, увеличился в среднем на 2—3 года.

Ранее сообщалось, что врачи и медсёстры могут начать регулярно наблюдать за здоровьем детей в каждой школе. Учителей предложено научить оказывать в случае необходимости первую помощь, а родителей обязать информировать педагогов о состоянии здоровья ребёнка, если ему требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом. Такие нормы содержатся в усовершенствованной версии законопроекта о школьной медицине, который депутаты планируют в течение месяца внести на рассмотрение коллег.

Поделиться в соц. сетях: