Силуанов рассказал о будущем пенсионной системы

Россия должна перейти на добровольную систему формирования пенсионных накоплений, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» в рамках ПМЭФ-2018.

«Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале… Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения», — сказал Силуанов, выступая на пленарной сессии ПМЭФ-2018.

Силуанов уточнил, что правительство не планирует размораживать пенсионные накопления.

«Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», — добавил он.

Концепция новой системы предусматривает, что работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию. Запустить модель планируется уже в 2019 году.

При этом правительственные эксперты рассчитывают, что отчисления работников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике.

Поделиться в соц. сетях: