Систему «Федерального реестра инвалидов» могут запустить к 2017 году

Федеральный реестр инвалидов представляет собой систему учета всех прав, обязанностей, социальных обязательств, которые государство несет перед инвалидами. Это будет информационная система, с помощью которой люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать все необходимые услуги от государства, пишет «Российская газета». Оператором системы выступит Пенсионный фонд, у которого уже есть вся база по инвалидам.

«Многие инвалиды зачастую не всегда знают свои права, не всегда знают, как, куда им обратиться, – пояснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – В отдельных случаях им приходится по разным структурам собирать различные документы и каждый раз ходить по этим службам. Это происходит потому, что в принципе единой информационной системы, где мы видели бы и могли контролировать предоставление всех услуг для инвалидов, просто нет. Поэтому, с тем чтобы вообще выйти на другой уровень оказания услуг для инвалидов, будет создана такая система».

С помощью «личного кабинета» каждый зарегистрированный пользователь сможет видеть весь перечень льгот и услуг, на которые он имеет право. Кроме того, можно будет контролировать процесс рассмотрения своих обращений, а также подать жалобу или оценить качество предоставляемых услуг.

Создание федерального реестра инвалидов позволит выйти на новый уровень в работе с этой категорией населения. Все необходимые документы правительством уже подписаны.

Поделиться в соц. сетях: