Ученые из России создали первый в мире электронный учебник для слепых

Российские учёные-изобретатели из Тюменского Государственного Университета представили первый на свете учебник для слепых «СИОЛЛ», интерфейс которого разработан на основе шрифта Брайля.

Прибор может стать настоящим электронным учебником, ведь он может показывать информацию в шрифте Брайля с самой обычной флэшки и поддерживает работу с аудиофайлами.

Одной из главных особенностей уникального прибора стала возможность набора текста на панели ввода с помощью специального «пера». Электронный набор букв позволяет легко исправить опечатки или ошибки, что существенно облегчает обучение, а имея два модуля – для учителя и ученика, можно обмениваться между ними сообщениями.  Эти функции помогут прибору «СИОЛЛ» стать самым настоящим прорывом в совершенствовании навыков письма для незрячих.

В планах конструкторов вывести устройство в интернет, что сделает его самым настоящим первым планшетом и откроет целый новый мир для незрячих людей.

Опытные образцы устройства уже полностью готовы, они активно тестируются и презентуются, однако пока нет точной даты выхода прибора в серийное производство. Разработчики планируют реализацию в России и ближнем зарубежье.

Источник: Planet-today

Поделиться в соц. сетях: