Установка пандусов будет включена в программу капремонта домов

Правительство России обдумает новые предложения, касающиеся улучшения инфраструктуры для инвалидов

Все многоквартирные дома, которые проходят процедуру капитального ремонта, необходимо оборудовать пандусами — такое предложение направила Общественная палата в письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Об этом сообщают «Известия». Письмо подписали Диана Гурцкая, певица и член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, и Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ. В правительстве предварительно поддержали идею. Цена вопроса — не менее 10 млрд рублей.

«С апреля 2014 года Общественная палата РФ проводит мониторинг доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежедневно к нам поступают обращения от инвалидов с жалобами на отсутствие пандусов в подъездах многоквартирных домов», — говорится в письме.

Как отметила в разговоре с «Известиями» Светлана Разворотнева, ожидается, что благодаря письму будет сформирована рабочая группа, которая создаст «дорожную карту», посвященную решению вопроса создания комфортной среды для инвалидов. По словам собеседницы, это первая за долгое время попытка решить проблему доступной среды для инвалидов на федеральном уровне.

«Мы обратились к Дмитрию Анатольевичу, потому что иначе эту проблему быстро не решить. В отдельных регионах есть успехи, но всё продвигается очень медленно. А ведь люди с ограниченными возможностями должны полноценно жить. Выходить из дома, гулять, общаться, ходить в магазин. А если в доме нет пандусов, то они вынуждены постоянно сидеть в квартире. Я надеюсь, что наша просьба будет услышана», — сказала «Известиям» Диана Гурцкая.

Источник: Известий

Поделиться в соц. сетях: