В ЦБ рассказали о выплатах по системе индивидуального пенсионного капитала

Первый замглавы Центробанка Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе в среду рассказал, что новая система индивидуального пенсионного капитала будет предполагать три варианта выплат — срочные, бессрочные и гибридные, пишет «Парламентская газета».

Согласно разработанной концепции, индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться за счет добровольных отчислений граждан в негосударственный пенсионный фонд. Планировалось, что такая система должна вступить в силу с 2019 года, однако власти притормозили работу над документом в период до выборов президента.

По достижении пенсионного возраста будет две опции — продолжить накапливать или начать получать пенсию. «Если вы приняли решение начать получать пенсию, вы можете выбрать один из трех вариантов пенсионного плана», — пояснил Швецов.

По его словам, один из них — это срочный план на срок от 10 лет с ежегодной индексацией. «Например, хочу получать ближайшие 10-20 лет, и тогда пенсионный фонд рассчитывает ежемесячный платеж. Если вы не дожили до этого срока, то неиспользованный остаток наследуется», — рассказал зампред финансового регулятора. Второй вариант — бессрочный пожизненный план, то есть пожизненная пенсия, но без наследования. Третий, гибридный вариант — скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз — на срок 20 лет вперед.

«То есть, вы рассчитываете, что будете получать пенсию 20 лет, но тот платеж, который вам положен в случае срочного плана, ежегодно пересчитывается, и на следующий год, когда осталось 19 лет, они превращаются опять в 20 лет, и происходит некий переучет. Таким образом, вы гарантированы от того, что неиспользованный остаток перейдет по наследству, но с другой стороны, вы получаете пенсию до конца жизни», — рассказал Швецов.

«Если вы не успели выйти на пенсию, то тоже все наследуется, пенсионный фонд не присваивает себе ни копейки», — заключил он.

Поделиться в соц. сетях: