В Госдуме отклонили предложение депутатов о наследовании пенсий

Государственная дума России на пленарном заседании отклонила законопроект партии «Справедливая Россия» о наследовании страховых пенсий по старости.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вместе с однопартийцами в сентябре прошлого года внёс в Госдуму законопроект, предлагающий сделать право на получение страховых пенсий наследуемым. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект вводит новое понятие — «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Этот период рассчитывается по формуле: возраст ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемый правительством, плюс пять лет.

По действующему законодательству, гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях они будут распределяться между ними в случае его смерти. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам первой очереди, к которым относятся дети, супруги и родители, происходит в равных долях. А правопреемники второй очереди имеют право на получение пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Как рассказали в Пенсионном фонде, сегодня наследование страховой пенсии возможно только в одном случае — родственники могут получить одну выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, если при жизни он этого сделать не успел.

«Предложенное законопроектом новое правовое регулирование, смешивая принципы гражданского законодательства и законодательства о социальном страховании, не учитывает при этом их особенностей и не предусматривает особого порядка реализации отдельных правоотношений», –  говорится в заключении ответственного по проекту комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Согласно заключению комитета, реализация положений законопроекта может привести к существенному ущемлению прав нетрудоспособных иждивенцев умершего застрахованного лица на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Также законопроект не определяет порядок наследования страховой пенсии по инвалидности.

Поделиться в соц. сетях: