В Госдуме предлагают ввести госконтроль над перерасчётом пенсий

В России могут ввести комплексный механизм государственного контроля над перерасчётом и корректировкой размера всех видов пенсий. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторами инициативы являются депутаты палаты от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Олег Николаев.

Отмечается, что в настоящее время в стране закреплены институты перерасчёта и автоматической корректировки различных видов пенсий. При этом порядок обращения граждан в отделения Пенсионного фонда РФ за перерасчётом носит заявительный характер, что создаёт основные проблемы в правоприменительной практике.

Указывается, что документ был разработан в связи с многочисленными обращениями россиян по вопросам многочисленных ошибок при перерасчёте пенсий.

«Законопроектом предлагается предусмотреть комплексный механизм контроля за установлением, перерасчётом и корректировкой размера различных видов пенсий в отношении всех категорий лиц путём создания отдельного самостоятельного вида государственного контроля», — говорится в пояснительной записке.

Реализацию функций по контролю над перерасчётом и корректировкой размера пенсий предлагается возложить на Роструд. Госконтроль будет осуществляться через камеральные и выездные проверки, а также мониторинг.

Мониторинг планируется проводить в дистанционном режиме для выявления отклонений и ошибок при перерасчёте пенсий. Его результаты могут стать основаниями для проведения проверок.

Авторы документа отмечают, что предлагаемые изменения развивают механизмы защиты социальных прав всех категорий граждан, имеющих право на пенсию, в том числе тех, кто не обладает знаниями, необходимыми для соблюдения процедуры для обращения в суд. Отмечается также, что эти изменения направлены на профилактику нарушений в области пенсионного законодательства.

Поделиться в соц. сетях: